Cookie Policy

Cookie Policy

Informativa estesa sull’uso dei cookie

Premessa (definizioni tratte da FAQ in materia di Cookie del Garante Privacy)

La disciplina relativa all’uso dei c.d. “cookie” è stata recentemente modificata a seguito dell’attuazione della direttiva 2009/136 che ha modificato la direttiva “e-Privacy” (2002/58/CE). 

Cosa si intende quando si parla di cookie?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi ( cookie di “terze parti”); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini  che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando. I cookie sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server e di norma sono presenti nel browser di ciascun utente in numero molto elevato. Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in alcuni casi sono quindi tecnicamente necessari: a titolo esemplificativo, l’accesso all’home banking e le attività che possono essere svolte sul proprio conto corrente online (visualizzazione dell’estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.) sarebbero molto più complesse da svolgere e meno sicure senza la presenza di cookie che consentono di identificare l’utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione. I cookie possono rimanere nel sistema anche per lunghi periodi e possono contenere anche un codice identificativo unico. Ciò consente ai siti che li utilizzano di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso, per finalità statistiche o pubblicitarie, per creare cioè un profilo personalizzato dell’utente a partire dalle pagine che lo stesso ha visitato.

Cosa prevede la direttiva e-Privacy?

La direttiva e-Privacy (2002/58/CE) è stata modificata nel 2009 da un’altra direttiva (2009/136) che ha introdotto una specifica disciplina secondo cui affinché i cookie possano essere archiviati sul terminale dell’utente nel corso della sua navigazione in Internet, è necessario che l’utente stesso, sempre sulla base di un’informativa chiara e completa in merito alle modalità e finalità del trattamento dei suoi dati, esprima un valido consenso, preliminare al trattamento (nuovo art. 5, paragrafo 3, della direttiva 2002/58/CE). Resta comunque ferma la possibilità di utilizzare liberamente i cookie (o simili dispositivi) se questi sono utilizzati “al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio”. In questo caso, si parla di cookie “tecnici”.

Come cambia la disciplina in Italia?

Il nuovo art. 122 (comma 1) prevede che i cookie “tecnici” possano essere utilizzati anche in assenza del consenso, ferma restando naturalmente l’informativa, in quanto, limitatamente a tali cookie, l’attività degli operatori online risulta semplificata, in quanto essi non devono ottenere un consenso preventivo in tutti quei casi in cui l’utilizzo di cookie o altri dispositivi memorizzati sui terminali degli utenti o dei contraenti serva esclusivamente a scopi tecnici oppure risponda a specifiche richieste dell’utente o del contraente di un servizio Internet. L’assenza del consenso riduce la consapevolezza dell’interessato, che deve essere necessariamente fondata su una informativa chiara e di immediata comprensione.

Quali caratteristiche deve avere l’informativa agli utenti?

L’archiviazione di cookie sui terminali degli utenti deve essere preliminarmente portata a conoscenza degli stessi mediante una chiara informativa, resa con le modalità semplificate di cui all’art. 13, comma 3 del Codice. Ciò vale a prescindere dalla necessità di ottenere il consenso degli utenti o dei contraenti.

Come si esprime il consenso preventivo all’uso dei cookie?

Nell’ottica della semplificazione va letta anche la disposizione secondo la quale, ai fini dell’espressione del consenso dell’utente all’uso dei cookie, possono essere utilizzate “specifiche configurazioni di programmi informatici o di dispositivi che siano di facile e chiara utilizzabilità per il contraente o l’utente”, mediante strumenti che consentano di acquisire in maniera snella dall’utente il consenso all’uso dei cookie, che però, per poter essere valido, deve avere tutte le caratteristiche previste dalla legge. Deve, cioè, risultare in ogni caso specifico, libero ed espresso, come previsto dall’art. 23 del Codice, al fine di acquisire il consenso dell’utente all’installazione di cookie mediante un’idonea informativa, in modo tale da permettere all’utente di scegliere quali cookie accettare e per quali finalità. Anche la direttiva 2009/136/CE, del resto, nel prevedere il ricorso a forme alternative di manifestazione del consenso dell’utente, specifica che le stesse debbano essere comunque conformi alle pertinenti disposizioni della direttiva 95/46/CE.

Chi è tenuto a informare gli utenti e ad acquisirne il consenso?

L’obbligo di informare l’utente sull’uso dei cookie e di acquisirne il preventivo consenso incombe sul gestore del sito che li usa, in qualità di titolare del trattamento. Nel caso in cui un sito consenta la trasmissione anche di cookie di “terze parti”, l’informativa e l’acquisizione del consenso sono di norma a carico del terzo. È necessario che l’utente venga adeguatamente informato, seppur con le modalità semplificate previste dalla legge, nel momento in cui accede al sito che consente la memorizzazione dei cookie terze parti, ovvero quando accede ai contenuti forniti dalle terze parti e, comunque, prima che i cookie vengano scaricati sul suo terminale. Non è escluso che, anche sulla base di accordi con i siti terze parti, l’informativa fornita agli utenti dal sito “prima parte” contenga anche le informazioni sui cookie trasmessi automaticamente dalle terze parti. Anche in tal caso, l’informativa dovrà specificare la finalità dei cookie utilizzati e, quindi, indicare se gli stessi siano finalizzati a creare profili degli utenti e a inviare loro pubblicità mirate ovvero a effettuare misure di traffico per la valutazione delle prestazioni del sito. Analogamente, non si può escludere che anche il consenso venga acquisito dalle terze parti per il tramite del sito “prima parte”. Occorre tenere presente, infatti, che la richiesta del consenso dell’utente deve essere fatta in stretta relazione all’informativa resa allo stesso, in modo tale da consentirgli di fare scelte realmente consapevoli. Sarà, poi, cura dei diversi gestori coinvolti disciplinare i propri rispettivi ruoli  con particolare riguardo ai rapporti tra titolare e responsabile del trattamento conformemente alla normativa in materia di protezione dei dati personali.

Cookie Policy

Ai sensi dell’articolo 13 del Decreto Legislativo 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) dirittodiaccesso.eu fornisce le seguenti informazioni relative ai cookie installati sul sito, costituenti parte integrante della Privacy Policy del sito.

La maggior parte dei siti Internet utilizza i cookie per migliorare la navigazione degli utenti. I cookie permettono al sito di “ricordarsi’ degli utenti per la durata della visita (grazie a un “cookie temporaneo”) o per più visite (per mezzo di un “cookie permanente”).

I cookie possono svolgere diverse funzioni. Consentono agli utenti di navigare tra le pagine in modo efficace, di conservare le preferenze e più in generale di migliorare la navigazione su un sito Internet. I cookie rendono l’interazione tra l’utente e il sito più rapida e più facile. Se un sito non utilizza cookie, penserà che l’utente è un nuovo visitatore ogni volta che quest’ultimo passerà ad una nuova pagina, per esempio se chiede di chiudere un menù su un sito e passa ad un’altra pagina, non si ricorderà di questa scelta e presenterà la pagina successiva con il menù aperto.

Inoltre alcuni siti utilizzano i cookie per poter mirare i propri messaggi pubblicitari o commerciali sulla base, per esempio, della posizione e/o delle abitudini di navigazione dell’utente.

I cookie possono provenire dal sito visitato (“first party cookies”) oppure da altri siti che forniscono contenuti alla pagina consultata (“third party cookies”).

Obiettivi e utilizzo dei cookie

Per cosa usiamo i cookies?

Il sito dirittodiaccesso.eu può avvalersi dell’utilizzo di cookie per rendere l’uso della piattaforma più semplice ed in grado di adattarsi agli interessi e bisogni degli utenti, nonché per velocizzare le future esperienze ed attività dei visitatori sul sito e per monitorare statistiche anonime aggregate che consentono di capire come le persone interagiscono con il sito, al solo scopo di migliorare la struttura ed i contenuti della piattaforma.

Come posso controllare o cancellare i cookies?

La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico. Potete modificare queste impostazioni per bloccare i cookie o per avvertirvi che dei cookie vengono mandati al vostro dispositivo. Esistono svariati modi per gestire i cookie.

Se disabilitate i cookie di cui facciamo uso, ciò potrebbe influenzare la vostra esperienza mentre vi trovate sul sito, non essendo in grado di visitare certe sezioni o di ricevere informazioni personalizzate. Analogamente, se si utilizzano dispositivi diversi tra loro per visualizzare e accedere al sito (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), dovrete assicurarvi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le vostre preferenze relative ai cookie.

Pertanto, nel rispetto della presente Policy, il sito dirittodiaccesso.eu  utilizza i Cookie per rendere i propri servizi semplici e efficienti per l’utenza che visiona le pagine.

Gli utenti che visitano il sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, in piccoli file di testo denominati “cookie” salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’utente.
Vi sono vari tipi di cookie, alcuni per rendere più efficace l’uso del sito, altri per abilitare determinate funzionalità.
Analizzandoli in maniera particolareggiata i cookie permettono di:

  • memorizzare le preferenze inserite;

  • evitare di reinserire le stesse informazioni più volte durante la visita quali ad esempio nome utente e password;
  • analizzare l’utilizzo dei servizi e dei contenuti forniti dal sito per ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti.

Tipologie di Cookie

 

First party cookies

I “First party cookies” sono forniti dal sito che si sta visitando e possono essere letti solo da tale sito.

Third party cookies

I “Third party cookies” sono creati e utilizzati da un ente diverso dal proprietario del sito che si sta visitando. Per esempio, un sito Internet per analizzare la propria utenza può ricorrere ai servizi di una società esterna. Tale società definisce quindi il proprio cookie per eseguire tale servizio. Il sito che si sta visitando può altresì includere contenuti integrati, come le note piattaforme dei social network (Twitter, Facebook, Youtube). Tali siti possono anche installare propri cookie. Cosa ancora più importante, un sito Internet può utilizzare una rete pubblicitaria di terzi per diffondere pubblicità mirata. Dirittodiaccesso.eu non utilizza alcun servizio pubblicitario. Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diversa da quella adottata da dirittodiaccesso.eu e che che quindi non risponde di questi siti.

I cookie Flash

Numerosi siti web utilizzano Adobe Flash Player per la trasmissione di video o di informazioni in forma visiva ai propri utenti. La società Adobe utilizza i propri cookie, che non possono essere gestiti attraverso i parametri del browser dell’utente. Sono utilizzati dal lettore Flash per le stesse finalità degli altri cookie, ossia la memorizzazione delle preferenze o il follow-up degli utenti.

I cookie Flash funzionano in modo diverso rispetto ai cookie del browser web. Invece di avere cookie specifici per usi particolari, un sito web si limita alla memorizzazione di tutti i dati che lo riguardano in un solo cookie. È possibile controllare la quantità di dati che può essere memorizzata nel cookie, ma non è possibile scegliere che tipo di informazioni tale cookie è autorizzato a memorizzare.

Cookie Necessari

Che cosa fanno? Questi cookie sono essenziali per il corretto funzionamento del sito, consentono alle persone di navigare sul sito e di sfruttarne le caratteristiche come la memorizzazione di azioni precedenti (testi inseriti), quando si ritorna ad una pagina nel corso della medesima sessione.
Questi cookie raccolgono i miei dati personali/mi identificano? Questi cookie non ti identificano come individuo. Se non si accettano questi cookie, la resa del sito internet, o sezioni dello stesso, potrebbe risultare impattate.

Cookie Performance

Che cosa fanno? Questi cookie aiutano a capire come gli utenti interagiscono con il sito, fornendo informazioni relative alle sezioni visitate, il tempo trascorso sul sito.
Questi cookie raccolgono i miei dati personali/mi identificano? Questi cookie non ti identificano come individuo. Tutti i dati vengono raccolti e aggregati in forma anonima.

Cookie Funzionalità

Che cosa fanno? Questi cookie permettono al sito di ricordare le scelte effettuate dagli utenti (per esempio, il vostro nome utente, la lingua prescelta o la regione in cui vi trovate) per fornirvi un’esperienza online più personalizzata.
Questi cookie raccolgono i miei dati personali/mi identificano? Le informazioni che vengono raccolte da questi cookie possono includere informazioni personali identificabili che avete fornito, per esempio il vostro nome utente o immagine del profilo. Ove utilizzati, saremo sempre trasparenti nei vostri confronti in merito a quali informazioni raccogliamo, l‘uso che ne facciamo e con chi le condividiamo.
I Functionality cookie vengono utilizzati per aumentare la fruibilità del sito. In particolare, dirittodiaccesso.eu può utilizzare Google Maps per realizzare progetti ed iniziative finalizzate alla diffusione della cultura digitale e per promuovere le attività di questo sito. Google Maps memorizza fino a quattro cookies: khcookie, NID, SNID e PREF. Possiamo usare Google mappe interattive, sulla base del fatto che Google rispetta la propria privacy policy e le proprie condizioni di servizio.

Google utilizza i cookie, come il cookie PREF, per personalizzare gli annunci di proprietà di Google, come Google Search, in particolare quando non si possiede un account Google. Il cookie PREF può memorizzare le preferenze dell’utente e altre informazioni, in particolare la lingua (ad esempio, inglese), il numero di risultati di ricerca che si desidera avere per pagina (ad esempio 10 o 20), e se non si desidera usufruire del sistema di filtro SafeSearch di Google.

 Social Sharing Cookie

Il sito dirittodiaccesso.eu potrebbe contenere delle applicazioni che permettono agli utenti di condividere le notizie e le attività realizzate sui social network, come Facebook, Twitter e Google+. Se un utente clicca su una applicazione social media, si attiva un cookie terze parti, come ad esempio Twitter, Google +1, Facebook, ecc. Si prega di tenerne conto se si desidera condividere i contenuti, in considerazione del fatto che i social network utilizzano terze parti cookie.

Noi potremmo utilizzare il plugin Google “+1” per promuovere le nostre iniziative ed attività, utilizzando i servizi di Google. Tale plugin consente ai visitatori di utilizzare il pulsante “+1” per consigliare di visitare il nostro sito ai contatti dell’utente stesso. Il plugin genera almeno due cookies, BEAT (un cookie persistente che si cancella dopo un giorno), and ULS (un cookie di sessione). Noi consideriamo il plugin come vantaggio per i nostri visitatori e lo usiamo sulla base del fatto che Google aderisce alla sua politica sulla privacy che invitiamo a consultare per ulteriori informazioni.

Noi potremmo utilizzare il plugin ” Mi piace” di Facebook per promuovere le nostre iniziative e le nostre attività, fruendo dei servizi interattivi del Social network Facebook. Tale plugin rileva se tu hai selezionato il pulsante “Mi piace” sulla nostra pagina Facebook e utilizza questa informazione per presentare il tasto “Mi piace” o il messaggio “Ti piace ” con vari altri dettagli associati da Facebook. Se non si è connessi a Facebook, nessun cookie dovrebbe essere piazzato. Se si è connessi a Facebook, il plugin crea e/o aggiorna una serie di cookie di terze parti. Il plugin utilizza anche JavaScript localStorage, che consente di creare una peculiare combinazione denominata “FB_templateDataResponse”. Utilizziamo il plugin come un vantaggio per i nostri visitatori, sulla base del fatto che Facebook aderisce alla propria Privacy Policy: http://www.facebook.com/about/privacy/.

In generale, il sito permette agli utenti la possibilità di condividere i post sui social network come Facebook, Twitter. Per offrire questo servizio siamo collegati al sito web di terze parti, utilizzando appositi plugin. Se si utilizzano i nostri pulsanti di condivisione, si ricordi che non abbiamo alcun controllo sui cookie attivati quando si utilizzano questo servizio.

Cookie Tecnici

Questa tipologia di cookie permette il corretto funzionamento di alcune sezioni del Sito. Sono di due categorie: persistenti e di sessione:

  • persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata;
  • di sessioni: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso.

Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utente non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

Cookie analitici

Questi cookie vengono utilizzati per monitorare informazioni sull’uso del sito. Dirittodiaccesso.eu potrà usare queste informazioni in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del sito e rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sulle attività dell’utenti.

Cookie dirittodiaccesso.eu

wordPress test cookie
Check dei Cookie su WordPress
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Scadenza: al termine della sessione di navigazione

viewed_cookie_policy
Scopo: visualizzazione del banner dei cookie
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Durata: 1 Anno

wp-settings
Permette la visualizzazione ottimizzata del sito wordpress e l’utilizzo da parte dell’amministratore
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Durata: 1 anno

wp-settings-time
Permette la visualizzazione ottimizzata del sito wordpress e l’utilizzo da parte dell’amministratore
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Durata: 1 anno

PHPSESSID
Identifica la sessione di PHP in corso durante la visita del sito
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Scadenza: al termine della sessione di navigazione

SESS
Assicura il riconoscimento quando ci si sposta da una pagina all’altra nell’ambito del sito e assicurare che ogni informazioni inserita sia ricordata.
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Scadenza: al termine della sessione di navigazione 

wp-saving-post
Memorizza informazioni riguardanti i post pubblicati.
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Durata: 1 giorno

wordpress_logged
Memorizza informazioni per consentire l’autenticazione mediante login
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Scadenza: al termine della sessione di navigazione

Form o Modulo di Contatto
L’utente, previa accettazione della Privacy, acconsente l’invio e l’utilizzo dei dati inseriti nel form di contatto al fine di rispondere esclusivamente alle richieste di informazione in conformità alle attività del sito.
Dati personali raccolti: Nome, Cognome, Ragione Sociale, Email, Telefono, Richiesta, Accettazione della privacy (obbligatorio).
Dati non conservati.

Inoltre, potrebbe contenere:

Pulsante Mi Piace e servizi terzi di Facebook, Inc.
Il pulsante “Mi Piace” e i servizi di Facebook sono necessari all’interazione con il social network Facebook e vengono forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Maggiori informazioni

Pulsante Tweet e servizi terzi di Twitter, Inc.
Il pulsante “Tweet” e i servizi correlati sono necessari all’interazione con il social network Twitter e vengono forniti da Twitter, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Luogo del trattamento: USA –Privacy Policy – Maggiori informazioni

Pulsante Google+ e servizi terzi di Google Inc.
Il pulsante “+1″ e i servizi correlati a Google+ sono necessari all’interazione con il social network Google Plus e vengono forniti da Google, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt in

Youtube e servizi terzi di Google Inc.
Youtube è un social network dedicato alla visualizzazione di contenuti video ed è gestito da Google Inc. con la possibilità di integrare i contenuti all’interno delle proprie pagine.
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt in 

Google Analytics (Google)
Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy – Opt Out

Ricorda che quando un utente effettua il login, WordPress utilizza il cookie wordpress_[hash] per memorizzare i dati di autenticazione. Il suo utilizzo è limitato alla zona del pannello di amministrazione (/wp -admin/).

Dopo il login, WordPress imposta il cookie wordpress_logged_in_[hash], che indica quando hai effettuato l’accesso, e chi sei, per un maggiore uso dell’interfaccia.

WordPress mette anche un paio di cookies wp-settings- {time}-[UID]. Il numero alla fine [UID] indica il tuo ID utente individuale presente nella tabella del database utenti. Questo è usato per personalizzare la visualizzazione dell’interfaccia di amministrazione, ed eventualmente anche dell’interfaccia del sito principale.

Google Analytics

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”).
Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. Google Analytics utilizza i cookie, file di testo depositati sui computer degli utenti per consentire di raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito. Tali informazioni vengono trasmesse a Google il quale le elabora allo scopo di redigere report riguardanti attività degli utenti sul sito web stesso. In ogni caso, dirittodiaccesso.eu si impegna a non utilizzare (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione degli utenti. Google non associa l’indirizzo IP degli utenti a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente di computer Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy. Ulteriori informazioni sulla privacy policy di Google Analytics sono reperibili ai seguenti indirizzi: http://www.google.com/analytics/terms/it.htmlhttp://www.google.it/policies/privacy/partners/.

Cookie tecnici di analytics

_utma: cookie che permette di stabilire il numero di visite di un utente sul sito;

_utmb: cookie utilizzato per stabilire la durata della visita sul sito;

_utmc: cookie utilizzato per stabilire la durata della visita sul sito. Scade al termine della sessione;

_utmz: cookie che permette di stabilire la provenienza dell’utente Internet.

Un modulo complementare permette di disattivare Google Analytics (la pagina potrebbe non essere disponibile nella lingua dell’utente).

Video di Youtube

dirittodiaccesso.eu potrebbe incorporare video di Youtube, proprietà di Google, in grado di effettuare una profilazione, utilizzati da questo sito al solo scopo di mostrare video di Youtube. Quando visiti una pagina contenente un video di YouTube, o fai clic per visualizzare il video, potrebbero essere richiamati cookie provenienti da YouTube. Dirittodiaccesso.eu non controlla le impostazioni di tali cookie. Per saperne di più visita subito la pagina informativa di YouTube sui video incorporati nelle pagine Web, visualizzando la privacy policy che suggeriamo di consultare per maggiori informazioni. Pagina di riferimento Youtube.

Google Maps

dirittodiaccesso potrebbe incorporare mappe di Google, in grado di effettuare una profilazione, utilizzati da questo sito al solo scopo di mostrare mappe di Google.
Tipi di cookie utilizzati da Google.

Cookie di terze parti –  social networks

Questi cookie memorizzano informazioni legate all’uso del sito dai social network comuni. Per conoscere e disabilitare i cookie di questi social ecco i rimandi alle singole policy:

Google+ social widget. Il widget, gestito da Google, Inc., consente all’utente di interagire con il social network tramite il sito.  Google non condivide alcuna informazione o dato in suo possesso con il sito o il titolare del trattamento. Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei dati personali da parte di Google, puoi consultare il seguente link: http://www.google.it/policies/privacy/partners/.

Facebook social widget. Il widget, gestito da Facebook, Inc., consente all’utente di interagire con il social network tramite il sito. Facebook non condivide alcuna informazione o dato in suo possesso con il sito o il titolare del trattamento. Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei dati personali da parte del social network Facebook, si prega per approfondimenti di consultare il seguente link: http://www.facebook.com/privacy/explanation.php.

Twitter social widget. Il widget, gestito da Twitter, Inc., consente all’utente di interagire con il social network tramite il sito. Twitter in tal modo acquisisce i dati relativi alla visita dello stesso sul sito. Twitter non condivide alcuna informazione o dato in suo possesso con il sito o il titolare del trattamento. Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei dati personali da parte di Twitter si prega di consultare il seguente link: http://twitter.com/privacy.

.

.

.

Blocca i cookie di terze parti

I cookie di terze parti non sono generalmente indispensabili per navigare, quindi puoi rifiutarli, attraverso apposite funzioni del tuo browser.

 Attiva l’opzione Do Not Track

L’opzione Do Not Track è presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione. I siti web progettati in modo da rispettare questa opzione, quando viene attivata, dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere alcuni tuoi dati di navigazione. Come detto, tuttavia, non tutti i siti web sono impostati in modo da rispettare questa opzione (discrezionale).

 Attiva la modalità di “navigazione anonima”

Mediante questa funzione puoi navigare senza lasciare traccia nel browser dei dati di navigazione. I siti non si ricorderanno di te, le pagine che visiti non saranno memorizzate nella cronologia e i nuovi cookie saranno cancellati. La funzione navigazione anonima non garantisce comunque l’anonimato su Internet, perché serve solo a non mantenere i dati di navigazione nel browser, mentre invece i tuoi dati di navigazione continueranno a restare disponibili ai gestori dei siti web e ai provider di connettività.

 Elimina direttamente i cookie

Ci sono apposite funzioni per farlo in tutti i browser. Ricorda però che ad ogni collegamento ad Internet vengono scaricati nuovi cookie, per cui l’operazione di cancellazione andrebbe eseguita periodicamente. Volendo, alcuni browser offrono dei sistemi automatizzati per la cancellazione periodica dei cookie.

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

Chrome

  1. Eseguire il Browser Chrome
  2. Fare click sul menù  presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Impostazioni
  4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti
  6. Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
    • Consentire il salvataggio dei dati in locale
    • Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser
    • Impedire ai siti di impostare i cookie
    • Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti
    • Gestire le eccezioni per alcuni siti internet
    • Eliminazione di uno o tutti i cookie

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Mozilla Firefox

  1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox
  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Opzioni
  4. Seleziona il pannello Privacy
  5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti
  7. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
    • Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento
    • Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato
    • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali
  8. Dalla sezione “Cronologia” è possibile:
    • Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)
    • Rimuovere i singoli cookie immagazzinati.

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Internet Explorer

  1. Eseguire il Browser Internet Explorer
  2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet
  3. Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:
    • Bloccare tutti i cookie
    • Consentire tutti i cookie
    • Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti.

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Safari 6

  1. Eseguire il Browser Safari
  2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy
  3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.
  4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Safari iOS (dispositivi mobile)

  1. Eseguire il Browser Safari iOS
  2. Tocca su Impostazioni e poi Safari
  3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”
  4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Opera

  1. Eseguire il Browser Opera
  2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie
  3. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Accetta tutti i cookie
    • Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati
    • Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati.

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Mobile

Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

Modalità di Trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali ove richiesto all’interno delle pagine o sezioni del sito. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Art. 7 D.Lgs 196/2003. Diritti attribuiti all’interessato

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a. dell’origine dei dati personali;

b. delle finalità e modalità del trattamento;

c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c. l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Le richieste vanno rivolte all’indirizzo generazioneypsilon@gmail.com.

Il Titolare del Trattamento dei dati

Il titolare del trattamento dei dati è l’Associazione Culturale Generazione Ypsilon, che ha sede in Motta Sant’Anastasia (Italia), via XX Settembre, n. 273, 95040.

Per controllare e/o verificare i cookies  o per saperne di più, vai su aboutcookies.org, oppure www.allaboutcookies.org, al fine di ottenere informazioni su come poter gestire/eliminare i cookie in base al tipo di browser utilizzato.

Questa pagina è visibile, mediante link in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.

N.B.: A causa della diffusa e generalizzata incertezza sulla concreta e precisa applicazione della Normativa relativa all’uso dei cookie (come risulta dalle numerose richieste di chiarimenti diffusamente visualizzabili sul web), pur avendo predisposto un’informativa completa (di tipo “breve”, mediante configurazione del banner e di tipo “estesa”, mediante creazione della pagina ad hoc “Cookie Policy”), il sito dirittodiaccesso.eu, nella svolgimento della propria esclusiva attività informativa di diffusione della cultura digitale (senza scopo di lucro e/o finalità commerciali),  ha rimosso qualsivoglia applicazione esterna riconducibile all’utilizzo di widget sociali, mediante l’installazione di plugin che consentono la condivisione dei post all’interno delle piattaforme dei social network e di qualsiasi altro elemento presumibilmente compatibile a tali funzioni, che presenti analoghe caratteristiche, con la contestuale disattivazione del servizio di monitoraggio delle visite del sito, sulla base di valutazioni condizionate da un’imprecisa ricostruzione della disciplina in esame. Pertanto, ci scusiamo con gli utenti per eventuali disservizi che causeranno un’inevitabile perdita di interazione del sito, tuttavia siamo costretti ad adottare questa temporanea decisione, in attesa di futuri chiarimenti ritenuti indispensabili, nel rispetto dei principi generali della buona fede, del legittimo affidamento e della certezza del diritto.

Condividi

Copyright © 2016 #dirittodiaccesso - Generazione Ypsilon, CF: 93191280879